×

佛教 转经筒 转经轮

经轮(经轮常转什么意思)

嘉兴 嘉兴 发表于2024-07-27 13:48:29 浏览76 评论0

抢沙发发表评论

佛教转经轮的作用转转经轮还是往左转还是往右转?

1、经云:“转经轮是为了利益末法时期众生的一种特殊方便法门,转动一次经轮的功德,如同见到千佛一般。”经亦云:“任何人供养或更换转经轮的经布,五百生都可得美丽的衣服,而转经轮可以清净所有奇怪的疾病及邪灵的障碍。

2、其中内部装有经文或咒语,通过使其右绕(顺时针)旋转,即可获得等同念诵之修行功德(象征着每转一遍就代表了诵念其安装在转经轮/筒里面的经文或咒语一遍)。信仰者用转动经轮代替诵经,得到清净恶业,积聚功德之效果。

经轮(经轮常转什么意思)

3、佛经没有规定经纶必须顺时针或逆时针转,佛经只讲左转和右转,藏传佛教是内转和外转,这是不同的两条成佛路线,左转,是智慧路线,右转,是慈悲路线,西藏苯教就是逆时针转动经轮的。

4、但要注意,转经轮转动时,要右转的。就是按东南西北这样的顺序来转,不能反转的。右转即有功德。

什么叫转经轮

1、转经轮, 藏族信仰习俗。藏族人普遍信仰喇嘛教,即藏传佛教。信教必须经常念经,但很多人不识字,于是便转经轮,转发一圈经轮,相当于念一遍。因此,转经轮成为许多藏人的日常活动,许多人家都有手摇经轮。

2、转经轮,又称转经筒或嘛呢轮,多见于藏传佛教法物中,藏语作“唐多括罗”,意为“解脱转经轮”,转经轮讲究传承。

经轮(经轮常转什么意思)

3、转经轮是右旋转动,又称吉祥转,是与我们地球的转动方向一致的。关于转经轮的右旋,一个传说是这样的:当年曾有人问佛,瞎子、聋子等不能读诵佛经怎办?佛说,将此经文卷成圈后,使之右旋转动,功德与读诵一样。

请问转经轮不要了可以怎样处理?

1、可以放在普通的桌子上,但最好有个底坐,没有的话也可以用没有盖的底座稳的干净瓶子(不要用酒瓶)当底座放。

2、转经轮坏了送当地寺庙或佛教中心进行修理。根据查询相关公开信息显示:寺庙或佛教中心通常有专门的修理人员和工具来维修转经轮。可以在当地的佛教协会或佛教论坛咨询。

3、如果朋友想要让你帮忙带回一个转经筒,你可以向他解释转经筒的意义和重要性,以及不能随意送人的原因。如果朋友仍然希望得到一个转经筒,你可以建议他去当地的佛教寺庙或者法器店购买。

经轮(经轮常转什么意思)

佛教转经轮顺时针转还是逆时针转?

藏族人手上摇的是转经筒,也叫转经轮,应顺时针转动,禁止逆时针转动。

经亦云:“任何人供养或更换转经轮的经布,五百生都可得美丽的衣服,而转经轮可以清净所有奇怪的疾病及邪灵的障碍。

转经轮的握法:左、右手都可以转,但必须要顺时针转动。转经筒起源于象雄雍仲本教。

:转动筒只能顺时针转动,不能逆转。2:不能倒立 3:看经筒上的文字的图案是否有错误,里面经文字迹是否清楚,摆版是否整齐,经文上下不能装反。4:看里面经文多少,里面经文越多,转动功德越大。

“嗡、嘛、呢、叭、咪、吽”,是佛教秘密莲花部的根本真言,被称为“六字大明咒”。银色转经筒上面一般刻有“嗡、阿、吽”三字。转动方向不同:金色转经筒是顺时针转动,而银色转经筒是逆时针转动。

满腹经轮的经轮是什么意思

1、【解释】:经纶:整理丝缕,引伸为人的才学、本领。形容人极有才干和智谋。【出自】:《周易·屯》:“云雷屯,君子以经纶。

2、释义:经纶:整理丝缕,引伸为人的才学、本领。形容人极有才干和智谋。近义词:近义词:经纶满腹、学富才高、学富五车、才高八斗。反义词:目不识丁、酒囊饭袋、才疏学浅、胸无点墨。

3、满腹经纶;腹:肚子;经纶:理出丝绪叫经;编丝成绳叫纶。引申为人的才学、本领、谋略等。形容很有学问和才能。

4、释义 经纶:整理丝缕,引伸为人的才学、本领。形容人极有才干和智谋。

5、满腹经纶 mǎn fù jīng lún 【解释】经纶:整理丝缕,引伸为人的才学、本领。形容人极有才干和智谋。【出处】《周易·屯》:“云雷屯,君子以经纶。

6、满腹经纶布奇阵的意思是:是指一个人读书读得多了,身上会自带一股书卷之气。满腹经纶布奇阵这个表达通常用来形容一个人具有卓越的才华和极高的智慧。

转经轮的功德和作用

转经轮的功德是调伏心中的贪嗔痴烦恼、殊胜的忏罪法门、清净破誓言的罪业等。

佛教转经轮即以清净恶业、积聚功德著称。经云:“转经轮是为了利益末法时期众生的一种特殊方便法门,转动一次经轮的功德,如同见到千佛一般。

转经筒的寓意和作用如下:意义:西藏到处都有转经者,他们把转经者看成是诵读经文,是忏悔过去、消灾、修功德的最佳途径。西藏各地都建有佛塔,配备转经筒,甚至随时随地都会带上转经筒,一有空闲就会转动转经筒。

家里放转经轮如果常常用转经轮,可以成就所有事业,使人们心中的烦恼得到化解;还能消除灾难、摆脱疾病困扰。使用转经轮的人还能够变得更加有善心善缘,获得智慧,增寿延年。

转经筒是藏传佛教中修行的辅助工具之一,转经筒的作用主要包括积累功德,转动经筒时,能积累功德,从而带来福报和祝福。净化心灵,转经筒的过程可以帮助人们净化心灵,去除妄念和烦恼。

若穷人转动经轮,能够消除业障,转贫为富。转动一日经轮可以圆满一亿心咒的功德,这是诸佛善逝亲口宣说的教言。口中诵咒,手转经轮,心里观想咒轮,如此能够三者不离经常修持,来世可以获得殊胜窍诀的解脱法。

到此,以上就是小编对于经轮常转什么意思的问题就介绍到这了,希望介绍的几点解答对大家有用,有任何问题和不懂的,欢迎各位老师在评论区讨论,给我留言。